Dicas de como fazer bolo na batedeira
Dicas culinárias

Dicas de como fazer bolo na batedeira

Aprenda todos os segredos para fazer bolo na batedeira planetária Nada melhor que um bolo macio e fofinho… Recém saído do forno… Com aquele café quentinho ou seu chá preferido para aproveitar a tarde, não é mesmo? Mas, infelizmente não é sempre que acertamos o bolo. Por isso, chamamos nossa especialista a chef Simone Izumi […]

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Aprenda todos os segredos para fazer bolo na batedeira planetária

Nada melhor que um bolo macio e fofinho… Recém saído do fornoCom aquele café quentinho ou seu chá preferido para aproveitar a tarde, não é mesmo?

Mas, infelizmente não é sempre que acertamos o bolo. Por isso, chamamos nossa especialista a chef Simone Izumi para nos contar todos os segredos para fazer o bolo na batedeira perfeito!

Já ligue sua Batedeira KitchenAid na tomada e vem com a gente conferir essas dicas incríveis!

Quem é Simone Izumi

Na imagem vemos a Chef Simone Izumi ao centro com fundo de desenhos coloridos de flores. Simone tem traços orientais: cabelo liso preto e comprido e olhos castanhos puxados. Ela sorri de boca fechada. Simone veste seu uniforme de chef branco com o logo de sua confeitaria CHOCOLATRIA e seu nome estampados do lado esquerdo de seu peito em sua roupa. O logo é uma espiral da cor bege. Seu nome está escrito em marrom.

Simone Izumi é Arquiteta, Chef, Confeiteira e fundadora da Chocolatria. Izumi mostrou toda sua garra quando deixou a carreira de arquiteta de lado e foi atrás da sua paixão: a confeitaria. 

Logo depois, em 2004 que Simone fundou a Chocolatria, sua confeitaria de chocolates artesanais. Além disso, a empresa é especializada no desenvolvimento e criação de novos conceitos em chocolates e doces.

E, assim, Simone viu a sua vida se transformar. Tanta paixão pelo doce deu muito resultado. Isso porque, além de chocolatier, Simone também é professora, consultora, blogueira e autora do livro “Loucuras de Chocolate”.

Confira nossa entrevista completa com a chef aqui!

Dicas para fazer bolo na batedeira

Agora que você já conhece nossa Chef e Confeitera Simone, vamos para as dicas?

Bolo redondo visto de cima em uma mesa de madeira. O bolo tem uma cobertura branca e pequenas espirais de creme de chocolate em cima como decoração, além de calda de caramelo espalhada em traços verticais e horizontais.

Dicas de preparo de bolo na batedeira:

Dica 1 – Sempre peneire os ingredientes secos!

Quem está acostumado a fazer bolo já sabe… Às vezes vem pedrinha ou grumos no açúcar e na farinha, então é sempre interessante utilizar a peneira. Além disso, esse processo ajuda a arear os ingredientes. Isso é algo muito importante para termos uma massa de bolo bem fofinho.

Dica 2 – Use ingredientes em temperatura ambiente 

Essa dica é o segredo de muitas confeiteiras e confeiteiros. Nada de usar ingredientes gelados! Se programe para tirar os ingredientes de geladeira pelo menos uma hora antes de começar a fazer seu bolo. Essa dica é muito importante para o crescimento homogêneo da sua massa.

Dica 3 – Use uma balança para medir as quantidades dos ingredientes

Essa dica é para aqueles que gostam de ser meticulosos… Vocês estão certos! Pode parecer que não, mas pequenas alterações de quantidade podem fazer com que sua receita desande. Além disso, medidas caseiras não são muito precisasPor isso, para manter um padrão é melhor pesar as quantidades em uma balança culinária. 

Dicas por tipo de bolo

Bolo a base de manteiga

Use batedores tipo raquete ou, no caso das batedeiras KitchenAid, use a Pá Plana. Já que todo bolo com a base amanteigada deve ser batido muito bem para quebrar a mistura em micropartículas. E, assim, teremos uma massa bem homogênea

Bolo a base de aeração

Batedeira KitchenAid Artisan da cor Honey, um laranja vivo. A batedeira está com o batedor de fios, fouet, sujo com um creme branco que parece ser claras em neve. A batedeira está sobre uma mesa branca. Na mesa também há uma tigela preta com ovos, um vidro marrom escuro e temperos espalhados como canela e raspas de limão. Ao fundo vemos um corpo feminino com uma blusa branca segurando uma espátula próxima a batedeira.

Para massas que precisam de incorporação de ar, o batedor adequado é o tipo fouet. Nosso Fouet ou Batedor de Fios vem incluso em todos os modelos de batedeira KitchenAid. E, além disso, é ideal para todas as tarefas que exijam aeração.

Isso porque esse batedor é projetado especialmente para incorporar ar em poucos minutos. Assim, você também deve usá-lo para bater claras em neve e merengues.

Saiba mais sobre nossos batedores na matéria Guia de Uso dos Batedores KitchenAid. Além disso, se você ainda não tem sua batedeira planetária, descubra qual a batedeira KitchenAid ideal para você em nosso Guia de Batedeiras.

Dicas para o Forno

Em fundo de madeira, uma mesa coberta com um pano branco, há um prato branco e nele há três pedaços de bolo de chocolate empilhados, no pedaço de cima há folhas de hortelã decorando.

Use temperaturas brandas para promover o crescimento de bolo mais homogêneo e retinho. Para forno convencional utilize a temperatura mínima e para o forno elétrico trabalhe com 140ºC graus.

Como saber se o bolo está pronto?

Para saber se o bolo está pronto use o velho teste do palito. Funciona assim: insira o palito no centro do bolo, se sair limpo o bolo estará completamente assadoE, então, será hora de tirá-lo do forno e esperar esfriar para desenformar.

Como bater bolo sem glúten

Para bater a farinha na batedeira sem desenvolver o glúten você não deve bater demais sua massa. Isso porque ao bater demais a farinha com os ingredientes líquidos o glúten irá se desenvolver.

Assim, o ideal é envolver a farinha com os ingredientes. Na batedeira, recomendamos utilizar a velocidade 1, que simula a mistura feita a mão.

Como desenformar meu bolo?

Bolo com cobertura de chocolate escura visto de cima. Ao lado vemos uma peneira de metal pequena com chocolate em dentro dela. O bolo está em cima de um papel da cor marrom em cima de uma mesa de madeira escura.

O ideal para desenformar seu bolo com facilidade é untar com óleo ou manteiga e, em seguida, passar farinha. Esse processo será suficiente para desenformar qualquer bolo caseiro.

Em um ambientes profissionais e industriais utilizamos um spray chamado desmoldante. Contudo, em casa não é necessário usar nenhum produto especial.

KITCHENDICA: SEGREDOS DOS CHEFS

De qualquer forma, independentemente do produto, o processo de untagem deve ser feito apenas no fundo da forma evitando as laterais. Essa prática resulta um crescimento mais homogêneo e retinho do seu bolo.

Receitas de bolo para batedeira planetária KitchenAid

Em uma mesa branca vemos um bolo com cobertura branca e com frutas vermelhas como amoras, framboesas e mirtilos em cima. O bolo falta uma fatia e sua massa é vermelha e recheio branco.

Curtiu as imagens da nossa matéria? Confira nossa seleção de bolos deliciosos para testar nossas dicas:

E, claro, você sempre pode conferir nosso blog para mais receitas como essas. Por fim, se gostou das nossas dicas deixe um comentário para nossa Chef… Ou, se você tem algum segredinho para fazer o bolo perfeito compartilha com a gente nas redes sociais!