Comidas de Halloween: Cardápio Especial
Halloween

Comidas de Halloween: Cardápio Especial

Confira um cardápio inédito de comidas de Halloween feito especialmente para KitchenAid Lovers! Halloween, Dias das Bruxas ou Dia dos Mortos é uma festividade mundialmente conhecida. E, claro, cada cultura tem seu jeito único de comemorar. Mas, isso muita gente já sabe! Contudo, o que pouca gente conhece é a história por trás dessa data […]

Compartilhe esse post:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email

Confira um cardápio inédito de comidas de Halloween feito especialmente para KitchenAid Lovers!

Halloween, Dias das Bruxas ou Dia dos Mortos é uma festividade mundialmente conhecida. E, claro, cada cultura tem seu jeito único de comemorar. Mas, isso muita gente já sabe! Contudo, o que pouca gente conhece é a história por trás dessa data tão divertida e fascinante.

Nesse artigo vamos te contar a origem do Halloween! E, mais: te presentear com um cardápio completo para você comemorar com comidas típicas da data!

Origem do Halloween

Cookies de Halloween em formatos diversos como morcego, gatinho preto, fantasminha e abóbora decorada.

O Halloween, surgiu há mais de 3 mil anos. Contudo, essa comemoração não era igual conhecemos hoje. A festa é de origem celta, se chamava Samhain e era comemorada em 3 dias, começando no dia 31 de outubro.

O Samhain marcava o fim do verão e o início do inverno no hemisfério norte e também a virada do ano celta. Dessa forma, para os celtas, no dia 1 de novembro acontecia seu reveillon. Portanto, a comemoração uma data muito importante, pois marcava o início de uma novo ciclo.

Alimentos do Samhain ou Comidas de Halloween

Durante três dias, o povo celta comemorava com fogueiras e grande abundancia de alimento. E, assim, se fazia um banquete com comidas de Halloween típicas desta época do ano e do período histórico, como:

  • abóboras;
  • maçãs;
  • carne;
  • vinho quente;
  • cidra com especiarias;
  • nozes;
  • romãs;
  • batatas; e, a famosa…
  • abóbora.

O Rei dos Mortos

Contudo, vocês devem estar se perguntando: o que isso tem de relação com o Halloween que conhecemos hoje? Então… Durante essa celebração também se homenageava o Rei dos Mortos.

Nesta data, comemorava-se morte e ressurreição. Isso significava que, segundo as crenças celtas, os mortos vagavam pela terra para realizar a travessia para o mundo do além. Por isso, na bruxaria moderna, acredita-se que nesta época do ano o véu entre os mundos fica mais tênue.

Em decorrência disso, dizia-se que as almas dos mortos retornam a suas casas para visitar os familiares. E, também para buscar alimento e se aquecerem no fogo da lareira. O que explica as grandes fogueiras e banquetes…

Contudo, segundo suas crenças, não só almas boas rondavam pela terra no período… Também vagavam pela terra espíritos mal-intencionados que poderiam até mesmo tomar conta dos corpos vivos.

Em uma superfície de madeira vemos uma abóbora decorada com uma cara assustadora esculpida e iluminada por dentro. Ao fundo há outra abóbora e ao lado também.

E, assim, nasceu também o costume de esculpir faces medonhas em abóboras e se fantasiar com máscaras assustadoras – era uma forma de espantar os maus espíritos seu lar, evitar que seu corpo fosse possuído e também que esses espíritos prejudicassem sua colheita.

Incorporação no Catolicismo 

Na Idade Média, o Papa Gregório III decidiu estabelecer uma data comemorativa no dia 31 de outubro para os católicos. Já que o Samhain era muito amado pelos pagãos e fortemente enraizado na culta.

O objetivo da igreja era assimilar essa celebração pagã no calendário católico, de modo a combater outras crenças. E, buscando converter os povos pagãos ao catolicismo.

E, foi assim, que surgiu o nome Halloween. Pois, o Papa Gregório III mudou a data de comemoração do Dia de Todos os Santos, que era comemorada no dia 13 de maio, para o dia 01 de novembro. Justamente no meio da comemoração de Samhain…

Em inglês, dia 31 de outubro, se tornou “All Hallows Eve” – a véspera do Dia de Todos os Santos, em português. Assim, contração do termo, se tornou a nomenclatura da data – “Halloween” – que conhecemos hoje.

Chegada nos Estados Unidos

Em fundo preto de tecido vemos uma decoração típica norte americana de Halloween. No meio da imagem temos uma mesa e em cima dela há um caldeirão, uma abóbora, um candelabro de velas e folhas secas. Na cadeira atrás da mesa está sentado um esqueleto. Ao fundo da imagem há um esqueleto em pé vestido com uma capa preta. A esquerda da imagem há uma estante de madeira com varias velas laranjas e pretas, abóboras, cogumelos e caveiras. No canto superior direito da imagem temos uma teia de aranha gigante com uma aranha gigante. Pendurado ao lado da estante há um morcego demônio laranja. Por fim, ao pé da mesa temos duas abóboras em natura.

No Século XIX, imigrantes irlandeses, descendentes dos povos celtas, levaram a festa para o Novo Mundo. E, claro, com o tempo os costumes foram se modificando e se transformaram na celebração como conhecemos hoje!

Curiosidade:

A brincadeira de “gostosuras ou travessuras” não teve início na Irlanda, mas em um costume europeu do século 9, chamado de “souling” (almejar). No dia 2 de novembro, Dia dos Fiéis Finados, os cristãos iam de vila em vila pedindo “soul cakes” (bolos de alma), que era feitos de pequenos quadrados de pão com groselhas.

Depois de toda essa história, dá vontade de comemorar também a data, não é mesmo? Confira nosso cardápio especial de comidas de Halloween para alma nenhuma botar defeito:

Torta de Frango e Abóbora com a batedeira KitchenAid

Em uma forma branca de louça, há uma torta com bordas bem trabalhadas e uma face esculpida. A face é do personagem Jack, do filme O Estranho Mundo de Jack de Tim Burton.

Halloween sem abóbora, não é Halloween. Por isso, separamos a receita essa torta deliciosa de abóbora e massa folheada para nosso cardápio especial desta data. Desfiar frango com sua batedeira Kitchenaid deixa essa receita ainda mais simples. Confira!

KITCHENDICA:

Para deixar sua torta com mais cara de Halloween, antes de colocar para assar faça uma boca e dois olhos assustadores.

Coquetel das Bruxas com Liquidificador k400 KitchenAid

Uma taça com um liquido vermelho e com um palitinho com três mirtilos espetados.

Para acompanhar a torta, que tal um coquetel das bruxas delicioso, ein? A receita possibilita fazer a versão dry, sem álcool para as crianças, e também com vodka ou rum para os adultos. Então, pegue o seu liquidificador K400 e bora!

KITCHENDICA:

Para opção alcoólica é só substituir o refrigerante de limão por rum ou vodka.

Mousse de chocolate do cemitério com o Mixer de Mão KitchenAid

Dois copos de vidro redondos com mousse de chocolate até a metade. imitando terra. Em cima vemos uma barra de chocolate com as letras R I P que significam "rest in peace" em inglês ou descanse em paz em português. Os copos estão decorados com minhocas coloridas de geleia e pequenas aranhas de brinquedo.

Por fim, para fechar com chave de ouro, que tal uma sobremesa assustadoramente deliciosa? Dá uma conferida em como é super fácil preparar esse mousse com a ajuda do seu mixer de mão!

_

Muito legal, não é mesmo? Agora só escolher sua fantasia preferida, enfeitar a mesa e preparar essas delicias.

Comemore o Dia das Bruxas com as comidas de Halloween do nosso cardápio especial KitchenAid! Você não vai se arrepender! E se você gostou desse nosso cardápio, confira também:

Ah… E, não esquece de marcar a gente nas redes sociais, viu? Até a próxima!