Ingredientes
- 2-3 batatas doces grandes (510-565g)
- 1 batata russet grande (225g)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chĂĄ de sal
- 1 Ÿ (210g) xĂcaras de farinha de trigo
- ÂŒ (28g) xĂcara de farinha de trigo
- Para o molho:
- 6 (85g) colheres de sopa de manteiga
- 3 (21g) cabeças de alho trituradas
- œ xĂcara (68g) de pinoli
- 1 colher de chĂĄ de sĂĄlvia fresca, moĂda
- ÂŒ xĂcara (85g) de mel
- 5 xĂcaras (150g) de espinafre
- Queijo parmesĂŁo ralado na hora (a gosto)
Modo de preparo
1Âș passo
Pré aqueça o forno a 220°C.
2Âș passo
Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
3Âș passo
Coloque no forno pré-aquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos. (OBS.: a batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.) Depois de assadas, retire as cascas da batata.
4Âș passo
Acople o batedor com borda flexĂvel na sua batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2, depois aumente atĂ© a velocidade 6 por 30 segundos. Desligue a batedeira, retire o batedor com borda flexĂvel e acople o gancho.
5Âș passo
Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2.
6Âș passo
Com a batedeira funcionando, adicione farinha Ă mistura, cerca de 1/2 xĂcara por vez. Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira imediatamente assim que a Ășltima parte for incorporada. (Caso a massa esteja muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xĂcara de farinha antes de retirĂĄ-la da tigela.)
7Âș passo
Enfarinhe levemente suas mĂŁos e retire a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfĂcie enfarinhada, polvilhando mais farinha Ă medida que trabalha, somente atĂ© que a massa esteja no ponto (solta). Divida a massa em 6 partes iguais. Trabalhando uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente 1.5 cm de diĂąmetro. Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque). Transfira para a assadeira.
8Âș passo
Coloque ĂĄgua para ferver na panela e acrescente 1 colher de chĂĄ de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porçÔes, por 4-5 minutos ou atĂ© que flutue atĂ© a superfĂcie. Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.
9Âș passo
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em quando), por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o alho picado, o pinoli e a sålvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga. Deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
10Âș passo
Coloque o nhoque na panela. Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto. Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre. Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesĂŁo ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moĂda na hora e mais parmesĂŁo ralado.