Ingredientes
Para a massa
- 80g de manteiga em temperatura ambiente
- 140g de açúcar
- 90g de ovos batidos
- 25g de cacau puro em pó (100%)
- 4g de pó de café solúvel
- 60ml de água fervente
- 140g de farinha de trigo
- 4g de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 120g de iogurte natural integral
Para o recheio de brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 25g de manteiga sem sal
- 50g de creme de leite UHT com 25% de gordura
- 20g de glucose transparente
- 100g de chocolate amargo (utilizado um com 70% de sólidos de cacau)
Modo de preparo
Para a massa
1º passo
Coloque forminhas de papel, próprias para muffins ou cupcakes nas assadeiras. Reserve. Enquanto isso, pré-aqueça o seu forno a 180ºC
2º passo
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o pó de café, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
3º passo
Disponha em sua Stand Mixer a manteiga e o açúcar e bata até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Adicione um ovo por vez, sem parar de bater
4º passo
Adicione a mistura de farinha aos poucos, alternando com a água quente e o iogurte. Bata em velocidade média, até obter uma mistura cremosa e homogênea.
5º passo
Coloque a massa no saco de confeitar e preencha até 3/4 da capacidade da forminha de papel.
6º passo
Asse por aproximadamente 15 minutos ou até espetar um palito e o mesmo sair seco.
7º passo
Ao retirar do forno, coloque sobre uma grade e cubra com um pano para não ressecar. Espere esfriar por completo para só então decorar. Decore a gosto!
Para o recheio de brigadeiro
1º passo
Coloque em uma panela de fundo grosso: o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e a glucose transparente. Acenda o fogo e regule na chama média.
2º passo
Misture sem parar até obter uma fervura baixa. Desligue o fogo e só então adicione o chocolate amargo.
3º passo
Coloque o brigadeiro frio em um saco de confeiteiro com bico de saída redonda (perlê).
4º passo
Recorte o miolo do cupcake assado frio e recheie. Sirva e delicie-se!