Tempo de preparo: Mais de 2h
Rendimento: Serve até 10 porções
Ingredientes
Recheio
- 100 g de açúcar
- 118 ml de leite integral
- 150 g de chocolate 70% amargo picado
- 140 g de pasta de amêndoa cremosa natural
- 114 g de manteiga sem sal fatiada
- 80 g de farinha de amêndoa
- 1 colher (chá) de café expresso instantâneo em pó
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de raspas de laranja
- ½ colher (chá) de extrato de amêndoa
Streusel
- 1 ¼ de xícara (170 g) de farinha
- 2 ½ de colheres (sopa) de açúcar
- ½ xícara (80 g) de farinha de amêndoa
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de café em pó
- 1 ½ de colher (chá) de sal
- ½ barra (55 g) de manteiga sem sal, derretida e levemente resfriada
- ½ xícara (50 g) de amêndoas fatiadas
Calda
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de suco de laranja espremido na hora
- ¼ de colher (chá) de sal
Massa
- 118 ml de leite integral a 35°C
- ¼ de xícara mais 2 colheres (chá) de açúcar (55 g)
- 2 ¼ de colheres (chá) de fermento seco ativo (7 g)
- 4 ou 5 ovos em temperatura ambiente, levemente batidos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ colher (chá) de extrato de amêndoa
- 4 ¼ de xícaras (575 g) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (30 g) de amido de milho
- ¾ de colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de raspas de laranja frescas (suco reservado)
- ¼ de colher (chá) de cardamomo
- 1 ¼ de barra (142 g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em fatias finas
Montagem e finalização
- Massa, recheio, streusel e calda previamente preparados.
Modo de preparo
Recheio
1º passo
Misture o açúcar, o leite, o chocolate, a manteiga de amêndoa e a manteiga em uma panela pequena.
2º passo
Derreta em fogo baixo, mexendo sempre. Após derreter completamente, adicione a farinha de amêndoa, o café em pó, o cacau em pó, o sal, as raspas de laranja e o extrato de amêndoa. Misture bem, despeje em um prato raso e leve à geladeira para firmar.
3º passo
Isso pode ser feito com até dois dias de antecedência e retirado até atingir a temperatura ambiente antes de montar a babka.
Streusel
1º passo
Misture todos os ingredientes do streusel e mexa com um garfo. Reserve na geladeira.
2º passo
Pode ser feito com até dois dias de antecedência e guardado em recipiente hermético na geladeira. Assim que estiver completamente firme, use um garfo para quebrá-lo em migalhas e pedaços.
Calda
1º passo
Misture todos os ingredientes da calda em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio baixo até reduzir pela metade. Reserve.
2º passo
Pode ser feito com até três dias de antecedência e guardado em recipiente hermético na geladeira. Aqueça em fogo baixo no fogão ao assar a babka. Reserve e regue a babka quando ela sair do forno.
Massa
1º passo
Na tigela da Batedeira Artisan KitchenAid, misture o leite morno e 2 colheres (chá) de açúcar. Polvilhe o fermento por cima e deixe descansar por 5 minutos. Após 5 minutos, o fermento deve espumar e cheirar a fermento. Caso contrário, recomece com fermento fresco. Adicione o restante do açúcar, os ovos, a baunilha e o extrato de amêndoa ao fermento ativado. Misture em velocidade baixa.
2º passo
Em uma tigela separada, misture a farinha, o amido de milho, o sal, as raspas de laranja e o cardamomo. Adicione os ingredientes secos aos úmidos e misture em velocidade média até incorporar. Troque para o gancho de massa e sove por 2 minutos.
3º passo
Com a Batedeira Artisan KitchenAid em velocidade média, adicione a manteiga aos poucos, uma colher de cada vez, esperando que cada porção seja incorporada antes de adicionar a próxima. Continue misturando por 4-6 minutos até que a massa esteja elástica e se desprenda das laterais da tigela, de modo que não grude na mão e saia do gancho de forma limpa.
4º passo
Unte generosamente uma assadeira de 24,5 cm x 33 cm com spray antiaderente. Use as mãos molhadas e um raspador ou espátula molhados para transferir a massa para a assadeira, formando um retângulo com o lado da costura voltado para baixo.
5º passo
Unte generosamente o topo da massa com spray antiaderente e cubra frouxamente com filme plástico.
6º passo
Coloque a grelha do Forno Multifunções KitchenAid na posição mais baixa e a massa dentro para fermentar. Gire o botão para a configuração de fermentação, ajuste a temperatura para 32°C por 45 minutos. Quando a massa aumentar de volume, cerca de 30%, prepare-se para montar a babka.
7º passo
Prepare duas formas de pão de 23 cm, untadas e forradas com papel manteiga. Deixe o recheio em temperatura ambiente por tempo suficiente para ficar bem maleável. Tenha o streusel por perto.
Montagem e finalização
1º passo
Polvilhe levemente a bancada com farinha. Divida a massa em duas partes iguais. Enrole cada metade em um retângulo de cerca de ½ cm de espessura. Espalhe metade do recheio sobre a massa e enrole-a firmemente. Coloque o rolo no freezer enquanto prepara a segunda metade.
2º passo
Retire o primeiro rolo do freezer, corte-o ao meio longitudinalmente deixando duas metades longas e finas com as camadas internas de recheio expostas. Torça as duas metades uma na outra, como uma dupla hélice, apertando suavemente as pontas.
3º passo
Dobre delicadamente a babka ao meio e coloque-a em uma forma de pão untada e enfarinhada. Polvilhe generosamente o streusel por cima do pão, certificando-se de que ele penetre nos cantos e recantos.
4º passo
Cubra frouxamente com filme plástico e coloque no Forno Multifunções KitchenAid. Selecione a função fermentar e ajuste a temperatura para 32°C por 30 minutos.
5º passo
Após a fermentação, retire a babka do forno. Ajuste o Forno Multifunções KitchenAid para a função assar a 177°C por 55 minutos. Certifique-se de que a forma fique centralizada na grelha.
6º passo
Coloque a babka no forno e abaixe a temperatura para 163°C. Asse até que a parte superior esteja dourada e, usando um termômetro culinário, verifique se a temperatura interna atingiu 85°C.
7º passo
Enquanto a babka ainda está quente, regue metade da calda por cima. Deixe esfriar completamente antes de retirar da panela.
8º passo
Repita o processo de assar com a segunda babka.