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Receita de panetone caseiro para um Natal KitchenAid

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Assim como a maioria dos pratos mais aclamados atualmente, a receita de panetone surgiu graças a um erro do padeiro. Ou melhor, assistente de padeiro. E que erro! Graças a ele, um pão doce macio, saboroso e perfumado nasceu, assim como uma tradição indispensável e perpétua nos Natais das famílias brasileiras.

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Ingredientes

  • 15g de levedura seca ativa (também conhecida como fermento de padeiro, pode ser encontrada em supermercados)
  • 225 ml de leite quente
  • 450g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 85g de uvas-passas
  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano
  • 95g de frutas cristalizadas
  • 55g de açúcar
  • 125ml de óleo vegetal
  • 55g de manteiga derretida
  • 4 gemas de ovos
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo

1º passo

Dissolva a levedura seca ativa no leite morno. Coloque 350g de farinha, o sal, as uvas-passas, as raspas de limão, as frutas cristalizadas e o açúcar no bowl da sua Stand Mixer e, com a ajuda da pá plana, misture os ingredientes na velocidade 2 por 15 segundos.

2º passo

Com a batedeira ligada, adicione o óleo e a manteiga, continue a bater e acrescente, aos poucos, a levedura seca ativa dissolvida no leite morno, assim como as gemas. Bata por mais 1 minuto e acrescente, também aos poucos, o restante da farinha, batendo por 2 minutos, até obter uma massa grudenta, que se agarre ao batedor da sua Stand Mixer.

3º passo

Se você não atingir o ponto necessário após esse processo, acrescente apenas mais 50g de farinha à receita. Cuidado para não exceder a medida para evitar que a massa fique dura e o panetone seco.

4º passo

Em seguida retire a massa da batedeira, transfira para um tigela untada, cubra e deixe crescer em um local quente por 1 hora, até que atinja o dobro do volume inicial.

5º passo

Após o processo de levedura, achate a massa e molde uma bola, coloque em um assadeira redonda de 1,7 litros, untada e enfarinhada, e leve para crescer novamente por mais 1 hora.

6º passo

Depois de crescer novamente, faça uma cruz na superfície da massa com uma faca afiada. Com a ajuda de um garfo, bata a clara de ovo com a água e pincele a mistura sobre o panetone, levando para assar em forno preaquecido a 180°C por 55-60 minutos, ou até que esteja dourado.

7º passo

Desenforme assim que retirá-lo do forno e deixe esfriar antes de servir.

panetone 2
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