Crosta de sal para garantir que a carne asse lentamente e fique muuuito suculenta.
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: Até 8 porçÔes
Ingredientes
Para o cordeiro
- 2 limÔes grandes
- 4 raminhos de alecrim divididos
- 1 colher (sopa) de semente de erva-doce
- 3 colheres (sopa) de lavanda culinĂĄria seca
- 8 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de pimenta preta moĂda
- 1,3 kg de sal
- ÂŒ de xĂcara de azeite de oliva extra virgem
Para a crosta de sal
- 3 folhas de louro
- 8 claras de ovo grandes
- 2,3 kg de perna de cordeiro com osso aparada
- Ÿ â 1 xĂcara (chĂĄ) de ĂĄgua conforme necessĂĄrio

DICA:
O cordeiro pode ser temperado com antecedĂȘncia com a mistura de ervas de limĂŁo e alecrim, coberto e guardado na geladeira por vĂĄrias horas ou durante a noite. Deixe o cordeiro descansar em temperatura ambiente por 1 hora antes de assar.
Modo de preparo
Para o cordeiro
1Âș passo
Com um descascador de legumes, descasque os limÔes, deixando a casca branca. Reserve os limÔes. Retire as folhas de dois ramos de alecrim.
2Âș passo
No Processador de Alimentos KitchenAid (equipado com lĂąmina S), misture a casca de limĂŁo, as folhas de alecrim, a semente de erva-doce e 1 colher (sopa) de lavanda, alho, pimenta preta, 1 colher (chĂĄ) de sal e 3 colheres (sopa) de azeite. Aperte pulsar atĂ© que a mistura esteja bem moĂda, raspando as laterais da tigela conforme necessĂĄrio. Reserve.
3Âș passo
Seque a perna de cordeiro com uma toalha de papel. Esfregue a parte inferior da perna de cordeiro com 1 colher (sopa) de azeite. Trabalhando com algumas colheres de sopa de cada vez, cubra a superfĂcie superior e as laterais do cordeiro com a mistura de ervas de limĂŁo e alecrim, pressionando firmemente sobre o cordeiro. Corte um dos limĂ”es em fatias finas e reserve. Guarde o limĂŁo restante para a gelĂ©ia de damasco e cebola roxa.
Para a crosta de sal
1Âș passo
Preaqueça o forno a 180°C.
2Âș passo
Na tigela da Batedeira Kitchenaid equipada com o batedor fouet, bata as claras na velocidade 4 atĂ© formar espuma, por cerca de um minuto. Adicione as 2 colheres restantes de lavanda e bata por mais um minuto. Reduza para a velocidade 1 e adicione o sal em trĂȘs adiçÔes, alternando com a ĂĄgua. Raspe as laterais da tigela conforme necessĂĄrio. Adicione ĂĄgua suficiente atĂ© que a mistura de sal pareça areia molhada quando apertada na mĂŁo.
3Âș passo
Transfira ÂŒ da mistura de sal de lavanda (cerca de duas xĂcaras) para a assadeira e forme aproximadamente o formato e o tamanho da perna de cordeiro, com cerca de 0.5 cm de espessura.
4Âș passo
Coloque as rodelas de limĂŁo reservadas sobre a cama de sal e espalhe por cima os restantes dos ramos de alecrim e as folhas de louro.
5Âș passo
Coloque a perna de cordeiro em cima da cama de sal. Começando de baixo e indo até o topo, cubra o cordeiro com pequenos punhados de sal de lavanda, cobrindo cuidadosamente a carne. Pressione suavemente o sal para formar uma crosta selada.
6Âș passo
Asse o cordeiro por 1 hora ou até que o termÎmetro culinårio indique uma temperatura de 54°C. Reserve e deixe a carne descansar por 20 minutos.
7Âș passo
Para servir o cordeiro, use uma faca serrilhada e corte ao redor da base da crosta de sal. Retire a crosta do cordeiro e descarte. Retire a perna de cordeiro da base de sal e coloque sobre uma tĂĄbua. Corte o cordeiro no sentido contrĂĄrio e coloque em uma travessa. Decore com alecrim e lavanda, se desejar.