Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Massa
- 2 batatas-doces médias, descascadas e cortadas em quartos
- 3 cenouras grandes, descascadas
- 4 ovos grandes
- 1 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de leitelho
- 2 colheres de chá de baunilha
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 2 ½ colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta da Jamaica
- 226g palitos de manteiga, temperatura ambiente
- ½ xícara de nozes picadas
Creme e montagem
- 450g de cream cheese, temperatura ambiente
- 1/2 xícaras de creme de leite
- 1 fava de baunilha inteira, aberta e raspada
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Massa
1º passo
Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte duas fôrmas redondas de 20 cm de diâmetro com uma camada fina e uniforme de manteiga.
2º passo
Insira a lâmina de triturar no Processador de Alimentos KitchenAid. Ligue na velocidade alta e insira a batata-doce e a cenoura pelo tubo de alimentação, uma de cada vez, usando o empurrador de alimentos para triturar.
3º passo
Adicione à tigela da Batedeira KitchenAid os ovos, o óleo, as sementes de baunilha e o leitelho. Ligue na velocidade 3 e misture até incorporar. Desligue a batedeira, junte a batata-doce, a cenoura e misture novamente na velocidade 3. Reserve.
4º passo
Se você estiver usando a Batedeira Bowl Lift KitchenAid, use a ½ velocidade para adicionar os ingredientes secos à massa. Se não, misture manualmente com uma espátula.
5º passo
Transfira a massa para as fôrmas untadas e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até o centro ficar firme. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Creme e montagem
1º passo
Enquanto a massa esfria, prepare o creme. Adicione à tigela da Batedeira KitchenAid o creme de leite e a baunilha. Acione a velocidade 6 e vá adicionando o açúcar de confeiteiro aos poucos, até conseguir uma cobertura homogênea.
2° passo
Com uma colher, espalhe cerca de ⅓ do creme sobre a primeira camada do bolo, do centro para a borda. Cubra com a segunda camada de bolo e pressione delicadamente.
3º passo
Espalhe creme em todo o bolo e nivele bem com uma espátula de confeitar. Finalize com as nozes picadas. Sirva a seguir.