Feitas à base de ovos, leite e farinha, as panquecas são conhecidas pela sua versatilidade. A neutralidade da massa permite infinitas combinações com diversos ingredientes. Confira as duas receitas incríveis e faça hoje mesmo!
Ingredientes
Para a massa
- 100 g de farinha de trigo-sarraceno
- 50 g de farinha
- 1 ovo grande
- Uma pitada de sal
- 200 ml de leite gordo
- 100 ml de água
- 25 g de manteiga derretida, mais um pouco para fritar
Para o recheio salgado
- 2 colheres de sopa de crème fraîche ou creme azedos
- 1 colher de sopa de endro picado
- 6 ovos
- 1 colher de chá de cebolinha picada
- 6 fatias de salmão defumado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Para o recheio doce
- 1 banana
- 1 ovo
- 250 ml de leite de soja aromatizado com baunilha
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo claro
- 1 colher de sopa de óleo vegetal, mais um pouco para fritar
- 1 xícara de farinha
- 2 colheres de sopa de fermento
- Natas azedas, para servir
- 800 g de cerejas em frasco
- 1 colher de sopa de compota de cereja
- uma pitada de canela em pó

DICA:
Você também pode fazer a compota com morangos, mirtilo ou damascos.
Modo de preparo
Para a massa
1º passo
Coloque os dois tipos de farinha no seu Liquidificador Diamond. Adicione o ovo, o sal e o leite. Bata na função Misturar e permaneça até obter uma massa homogênea. Refrigere durante pelo menos 1 hora (ou durante a noite).
2º passo
Incorpore a água e a manteiga derretida, misture novamente até obter uma massa de consistência espessa. Aqueça um pouco da manteiga derretida numa frigideira antiaderente grande em fogo médio.
3º passo
Cubra ligeiramente a base com a massa e frite a panqueca por 2 minutos. Vire a panqueca e frite por mais um minuto. Repita o mesmo procedimento com a massa restante até ter cerca de 6 panquecas. Mantenha quente.
Para o recheio salgado
1º passo
Prepare os ovos mexidos. Bata ligeiramente os ovos e tempere a gosto.
2º passo
Aqueça a manteiga derretida em uma panela e mexa os ovos em fogo brando até estarem cozidos, porém cremosos.
3º passo
Incorpore o crème fraîche, o endro e a cebolinha. Corte o salmão defumado em fatias finas e incorpore aos ovos mexidos. Divida a mistura de ovos por cima das panquecas e dobre em triângulos. Sirva imediatamente.
Para o recheio doce
1º passo
Em primeiro lugar, faça a compota de cerejas. Escorra as cerejas e guarde o sumo. Reserve as cerejas e reduza o sumo até ter a consistência de um xarope. Para cada 2 xícaras de frutas frescas, misture 3 xícaras de açúcar.
2º passo
Para preparar a massa, comece descascando a banana. Misture com o ovo, o leite de soja e a manteiga de amendoim no seu Liquidificador Diamond até obter uma mistura homogênea. Adicione a farinha, o açúcar, o fermento e o óleo. Misture novamente até obter uma massa homogênea. Aqueça um pouco de óleo numa frigideira antiaderente em fogo médio. Frite 2 ou 3 colheres de sopa de massa por panqueca durante 2 a 3 minutos de cada lado. Repita o mesmo procedimento com a massa restante até obter cerca de 8 panquecas. Sirva ainda quentes com a compota e as natas azedas por cima.
