10 bebidas a base de café para receber bem
Favorito de 9 entre 10 brasileiros, o café é sinônimo de energia e disposição. Coado, espresso ou feito em uma cafeteira elétrica, a bebuda também é ótima para a saúde. A bebida é mais consumida quente, mas pode ser servida de diferentes formas e em diversas ocasiões. Nós já nos rendemos aos encantos dos drinks, alcóolicos ou não, preparados com esse grão. E você?
Segundo a barista Mel Rocha, idealizadora do projeto Café com Afeto, que visa aproximar apreciadores de café em Belo Horizonte (MG)“, trabalhar o grão e harmonizá-lo com diferentes ingredientes é uma arte. “Café também é gastronomia. Ao preparar drinks com o grão, utilizamos o café como um coadjuvante que enaltece a bebida e acrescenta corpo e sabor”, explica.
Para aproximar o universo barista das nossas casas, selecionamos, com a ajuda de Mel, 10 receitas de bebidas feitas com café. Elas são ideias para receber os amigos e provar que o grão é muito mais versátil do que imaginamos. Confira:
Café com hortelã
Ingredientes1 litro de água4 colheres de sopa de café torrado e moído de qualidadeFolhas de hortelã a gostoAçúcar a gosto
Modo de preparoColoque o pó de café e as folhas de hortelã no coador e acrescente a água quente (não fervendo), adoçando a gosto. A bebida pode ser consumida quente ou fria, acompanhada de pedras de gelo, se preferir. Enfeite com uma folha de hortelã!
Café cítrico
Ingredientes1 litro de água4 colheres de sopa de café torrado e moído de qualidadeCascas de uma laranja média ou limão1 colher de sopa de leite condensado
Modo de preparoColoque o pó de café e as cascas cítricas no coador e acrescente a água quente (não fervendo), adoçando com o leite condensado. A bebida pode ser consumida quente ou fria, acompanhada de pedras de gelo, se preferir. Enfeite com uma rodela da fruta!
Café ao chocolate
Ingredientes50 ml de café espresso100 ml de leite15g de chocolate meio amargoRaspas de limão
Modo de preparoColoque o chocolate no fundo da xícara e deposite o espresso ainda quente. Junte o leite e as raspas de limão. A receita não necessita de açúcar, porém, se preferir, adoce a gosto. Sirva quente.
Espresso aroeirinha
Ingredientes50 ml de café espresso100 ml de leite15g de chocolate meio amargoPimenta rosa moída a gosto
Modo de preparoColoque o chocolate no fundo da xícara e deposite o espresso ainda quente. Junte o leite e a pimenta rosa. A receita não necessita de açúcar, porém, se preferir, adoce a gosto. Sirva quente.
Café com canela
Ingredientes50 ml de café coado100 ml de leite15g de açúcarCanela em pó a gosto
Modo de preparoQueime o açúcar, fazendo uma calda não muito escura. Acrescente o leite quente, o café e a canela a gosto. Sirva quente ou frio.
Irish Coffee
Ingredientes1 dose de whisky Jameson Irish Whiskey1 dose de café espresso1 colher de chá de açúcar mascavo ou 10 ml de xarope de especiariasChantilly para finalizarNão esqueça de aquecer a taça!
Modo de preparoEscaldando a taça com água quente, acrescente o açúcar mascavo ou xarope de especiarias, o whisky e o café espresso quente. Decore o drink com chantilly e grãos de café.
Café Alexander
Ingredientes15 ml de café espresso10 ml de Brandy10 ml Licor de Cacau10 ml de Creme de leiteCanela em pó para decorar
Modo de preparoEscalde a taça com água quente e acrescente o café, o Brandy, o licor e o creme de leite. Pulverize a canela sobre o drink e sirva.
Butterfly
Ingredientes15 ml de café espresso10 ml de whisky10 ml de licor de cacauCereja ao marrasquino para decorar
Modo de preparoQuente – Escalde um copo de shot e acrescente o café quente, o whisky e o licor de cacau. Decore com uma cereja.Frio – Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e bata rapitademente. Sirva em uma taça de coquetel com uma cereja e folhas de hortelã para decorar.
Violleta Café
Ingredientes30 ml xarope de violeta30 ml de cachaçaUm espressoDuas colheres de chantilly
Modo de preparoEm um copo alto, acrescente o xarope de violeta, o espresso e a cachaça. Decore com o chantilly e sirva.
Menta cofee
Ingredientes30 ml de licor de menta30 ml de licor de cacauUm espresso100 ml de leiteDuas colheres de chá de chocolate em pó
Modo de preparoEm um copo alto, acrescente o licor de menta, o de cacau, o espresso frio e o leite. Decore com chocolate em pó e sirva.
Gostou das receitas? Então compartilhe conosco, nos comentários, a sua bebida preferida feita com café.