Escolha bem a torra do seu café
Descubra como a torra pode realçar o sabor do seu café favorito
Quando os grãos de café são colhidos, eles têm uma coloração esverdeada, bem diferente do tom marrom ao qual estamos acostumados.É no processo de torrefação que a sua cor muda, assim como a acidez, corpo e aroma.
A torra consegue transformar os 300 compostos originais do grão (aproximadamente) em mais de 1000 compostos diferentes. Obviamente, isso depende do tipo de torrefação do café e do calor usado para queimar o grão cru. Para você entender melhor, vamos falar sobre os principais tipos de torra.
Torra clara ou light
Nesse grau de torrefação, o sabor ácido do café e seu aroma ficam mais acentuados, funcionando bem para cafés finos e delicados.
A alta qualidade da torrefação clara preserva melhor os óleos aromáticos da planta, aumentando a acidez e deixando sua fragrância mais suave. Por outro lado, ela desenvolve o corpo e diminui o amargor da bebida.
Nesse processo, a temperatura padrão varia de 180 a 240 °C e torna o grão perfeito para ser usado em máquinas de café expresso. Esse tipo de torra também é conhecido como “cinnamon”, já que sua cor é semelhante à da casca da canela.
Torra média
É com a torra média que alcançamos o equilíbrio entre as quatro principais características do café: corpo, acidez, aroma e amargor. A torrefação regular acentua o corpo da bebida, criando um sabor mais rústico e aveludado. Os tons do grão variam entre marrom e marrom avermelhado. Ao fim do processo, você encontra o café ideal para ser preparado no coador de pano ou filtro de papel.
Torra escura
Aqui o processo de torrefação dura mais tempo, de 12 a 13 minutos, e rende grãos mais escuros e saborosos, o que é percebido melhor na bebida pronta: um café menos ácido e com um leve e delicioso amargor.
Mas é preciso ter cuidado para não torrar demais os grãos e tornar o amargor um defeito.
Esse sabor forte vem dos grãos usados nessa torrefação, que contam com um pouco de óleo na superfície.
Uma coisa interessante é que quando o tempo de torra aumenta para 15 minutos, o resultado é um café bem mais forte e aromático, pois os grãos chegam ao ponto em que começam a desprender fumos, fazendo com que seus açúcares naturais se caramelizem.
Na hora de escolher o seu café, lembre-se: quanto mais leve a torrefação, menos aroma a bebida apresentará. Quanto mais escura a torra, menos ácido será o café.
Quando se fala de corpo e aroma, um bom ponto de equilíbrio estaria entre a torra média e média-escura, mas obviamente é a qualidade do grão selecionado que vai fazer total diferença no processo de torrefação.