Baunilha: Flor que dĂĄ gosto
Assim como o chocolate, a histĂłria da baunilha na gastronomia começa na Ă©poca das Grandes NavegaçÔes, quando os espanhĂłis entraram em contato com os aztecas, no MĂ©xico. A palavra baunilha vem do espanhol vanilla, que pode ser traduzido como âpequena vagemâ. Os aztecas chamavam a planta de tlilxochitl, o que significa âflor negraâ, recebendo as plantas com tributo dos Totonacas, povo indĂgena do MĂ©xico que cultuava a planta.
Desde sua chegada a Europa, a baunilha foi altamente cultuada como elemento principal em muitos pratos, principalmente sobremesas e bebidas. Como em muitos casos Ă© considerado o sabor padrĂŁo de uma receita, nos Estados Unidos se chama de âvanillaâ qualquer coisa no seu formato original ou sem alteraçÔes na composição.

A baunilha Ă© a segunda especiaria mais cara do mundo
AtĂ© o sĂ©culo XIX a baunilha era cultivada somente no MĂ©xico, pois a fecundação da sua orquĂdea era dependente de uma abelha que sĂł existia no paĂs norte-americano. PorĂ©m, em 1814 os franceses levaram a planta para ilhas do Oceano Ăndico. Em 1836, na ilha de ReuniĂŁo, um escravo de doze anos chamado Edmond Albius descobriu um mĂ©todo de polinização manual das plantas, tornando possĂvel a produção de baunilha fora do MĂ©xico.
Hoje em dia boa parte da baunilha consumida no mundo Ă© produzida em Madagascar e na IndonĂ©sia. Como o mĂ©todo de cultivo da planta ainda Ă© muito manual, a baunilha Ă© frequentemente listada como a segunda especiaria mais cara do mundo, perdendo apenas para o açafrĂŁo. Ă por essa razĂŁo que, em vez das favas da planta, Ă© muito mais comum encontrar nos mercados as essĂȘncias de baunilha que, dependendo da marca, mal chegam a ter 1 % de baunilha em suas composiçÔes.
Como utilizar a fava da baunilha

SĂŁo nas sementes da fava de baunilha que mora todo o aroma e sabor do ingrediente
VocĂȘ pode encontrar as favas de baunilha em hortifrĂștis, mercados municipais e lojas de produtos naturais. O preço mĂ©dio de uma fava Ă© cerca de 20 reais. Na hora de armazenar, mantenha as favas sempre em um local seco e longe da luz, de preferĂȘncia guardas em um pote escuro ou mesmo dentro de uma caixa.
Para utilizar as favas de baunilha, primeiro selecione uma e corte-a ao meio com uma faca. Raspe a parte interna da fava, separando as sementes, que sĂŁo as responsĂĄveis pelo aroma da flor. A fava da baunilha permite que vocĂȘ faça tanto um extrato caseiro como tambĂ©m o açĂșcar baunilhado. AlĂ©m disso, vocĂȘ pode usar as sementes da baunilha diretamente nas receitas que pedem o uso de essĂȘncia, como o pudim, bolos e sorvete.
Extrato caseiro de baunilha

Simples e muito prĂĄtico, o extrato caseiro de baunilha Ă© saboroso e ideal para aromatizar receitas
Ingredientes
2 a 5 favas de baunilha (quanto mais baunilha, mais forte ficarĂĄ a essĂȘncia)300ml de Vodka, ou o suficiente para cobrir as favas1 garrafa de vidro, preferencialmente escuro e cuja tampa nĂŁo permita a entrada de ar
Modo de preparo
Abra as favas e separa as sementes. Coloque as sementes na garrafa de vidro, assim como as favas, e cubra com a vodka. Se quiser, vocĂȘ pode substituir a vodka por outra bebida destilada, mas note que dessa forma a essĂȘncia ficarĂĄ com o gosto da bebida. Tampe bem e mantenha a garrafa conservada longe da luz e do calor. A essĂȘncia demora em mĂ©dia dois meses para maturar. Enquanto vocĂȘ espera esse tempo passar, procure mexer a garrafa pelo menos uma vez por semana.
AçĂșcar baunilhado

O açĂșcar baunilhado Ă© ideal para deixar um aroma sutil de baunilha em sobremesas e bebidas
Ingredientes
1 fava de baunilha500 g de açĂșcar
Modo de preparo
Coloque as favas de açĂșcar picadas junto com o açĂșcar no seu liquidificador Diamond e triture atĂ© que a fava esteja em pedaços pequenos. Reserve em um pote bem fechado.
E vocĂȘ, tambĂ©m adora o sabor suave da baunilha? Quais os pratos com o ingrediente mais te agradam? Comente! đ