Gastronomia sem mistérios | Lucio e Helena Manosso, do Salt & Pepper
A gastronomia pode não ser o que uniu esse casal, mas com certeza é um tempero que eles utilizam todos os dias, durante os mais de 27 anos em que dividem o mesmo teto e os mesmos sonhos. Ou será seu amor que tempera, dia a dia, a culinária excepcional que sai da cozinha itinerante do projeto Salt & Pepper? Enfim, tanto faz. O que realmente importa é que Lucio e Helena Manosso dividem não só a vida, mas também o amor pela gastronomia.
Desde cedo, Lucio e Helena já amavam a cozinha e seus aromas. Helena começou a cozinhar aos 11 anos, quando acertou, de primeira, uma berinjela refogada que encantou a família. Foi naquele momento, com uma receita tão simples, que Helena decidiu que, tomasse o rumo que tomasse, a vida dela sempre seguiria paralela à gastronomia. Dito e feito!
Lucio, por outro lado, começou a cozinhar por necessidade. Como toda a família, sempre teve o pé na cozinha e logo se aventurou com afinco no universo dos ingredientes e temperos durante acampamentos e viagens com amigos. Com as tarefas divididas e para fugir da louça suja, Lucio sempre optava por cozinhar para os colegas. O que era uma obrigação se tornou um delicioso vício que o levou, atualmente, a cursar a faculdade de gastronomia.
Formados em Engenharia Química, o casal se conheceu através dessa outra paixão, que também os move até hoje. E, amarrando um amor ao outro, descobriram juntos o prazer da culinária através de incontáveis viagens que Lucio, a trabalho, fez pelo mundo. Na volta, ele trazia na bagagem muitos presentes, mas Helena só desejava um: livros regionais cheios de receitas, para que usassem juntos como musas inspiradoras para sua cozinha.
Apesar da vida agitada, das viagens e da profissão, Lucio e Helena se uniram em um projeto ousado e que vai muito bem. O Salt & Pepper foi criado para levar o amor pela gastronomia àqueles que mal sabem o caminho para a cozinha. Com cursos, workshops e palestras, o casal guia atualmente novos amantes da gastronomia pelos caminhos da boa culinária caseira, em um projeto exclusivo e personalizado.
Para isso, nada de grandes turmas, comida semi-pronta ou produção em massa. Lucio e Helena fazem questão de personalizar cada etapa e se dedicar a cada detalhe, sempre fieis a suas raízes e sua história. Segundo eles, essa é uma consultoria, acima de tudo, intimista.
Dentro da viciante cozinha do casal, os frutos do mar são sempre presença garantida. Aliás, é exatamente por suas habilidades em receitas com essa variada gama de ingredientes que eles são mais conhecidos. Apesar disso, quando perguntamos qual era a receita que estava mais arraigada à personalidade culinária de ambos como um casal, eles responderam, simplesmente, que não importa o que vão cozinhar, contanto que possam fazê-lo juntos e colocar ali todo o seu amor e criatividade.
Confira a receita de Moqueca de Camarão e Lula, cedida com exclusividade pelo casal ao Amo KitchenAid.
Moqueca de camarão e lula com farofa de dendê

Ingredientes
Moqueca
300g de camarões médios300g de lulas em anéis3 colheres de sopa de azeite de dendê2 colheres de sopa de azeite200 ml de leite de coco1 cebola cortada em meia-luas½ xícara de chá de pimentão vermelho em fatias½ xícara de chá de pimentão amarelo em fatias½ xícara de chá de pimentão verde em fatias1 xícara de chá de tomates picados (sem pele e sementes)4 dentes de alho picados1 pimenta dedo-de-moça picadasuco de ½ limãocoentro picado a gostosalsinha e cebolinha a gostosal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
150 g de farinha de pão (tipo Panko)1 dente de alho3 colheres de sopa de azeite de dendêsalsinha picadasal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para a moqueca, tempere o camarão e a lula com sal e pimenta e reserve por, no mínimo, 30 minutos. Em uma panela de barro, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê, frite o alho, a pimenta dedo-de-moça e os talos de coentro picadinhos.
Junte a cebola, refogue por 1 minuto e acrescente o tomate até desmanchar. Em seguida, monte em camadas: uma parte de pimentão amarelo, uma de pimentão verde e uma de pimentão vermelho. Depois a lula, o camarão e, por cima, o restante dos pimentões. Acerte o sal e pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos.
Acrescente o leite de coco, o restante do azeite de dendê e deixe levantar fervura. Assim que o leite de coco começar a borbulhar, acrescente a salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão. Deixe repousar por 10 minutos.
Para a farofa, aqueça o azeite de dendê com o alho levemente amassado. Assim que o alho soltar seu sabor, retire-o e coloque a farinha. Frite até ficar dourada e crocante. Acerte o sal e a pimenta a gosto e salpique a salsinha.
Acompanhe com arroz branco, pirão e chips de banana da terra.